춘천 닭갈비 안심하고 드세요 !

2013-08-02     권순만 기자

 강원도 가축위생시험소는 지난 2달간 춘천시내 닭갈비 제품 36건*에 대한 수거 검사 및 미생물 검사 등을 실시한 결과 모든 제품에서 이상이 없다고 밝혔다.

 * 검사건수 : 36건(닭갈비 가공업체 15, 식육포장처리업체 21)
 ※ 검사항목 : 닭갈비 - 성상, 보존료, 아질산이온
               포장육 - 성상, 보존료, 휘발성염기질소, 일반세균수, 대장균수
 
 이는 지난 5월 13일 춘천의 대표 먹거리인 춘천닭갈비의 안전성 강화 시스템 구축을 위하여 강원지방경찰청, 강원도, 춘천시, 닭갈비 업체 등 관계자들이 모인 유관기관 협의회에서 논의한 닭갈비 가공유통시스템 개선 중 일환으로 닭갈비 위생수준 제고를 위하여 실시하였다.

 강원도 가축위생시험소는 닭갈비 업체에 대하여 지속적으로 원료육 및 완제품 보관상태, 유통기한 준수, 자체위생관리기준 운영 여부 등 위생점검을 통하여 춘천 닭갈비의 명성에 걸맞는 안전한 축산물 먹거리 유통 기반을 조성하고, 축산물의 안전성 확보를 위하여 최선을 다해 나가겠다고 밝혔다.