(글로벌GNA) 만추에 핀 꽃사과 나무꽃

2022-11-10     남기재 해설위원장
(사진제공: 김강수 YouTuber) 만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃

[서울 송파=글로벌뉴스통신] 올림픽공원,만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃

 

아시아, 북아메리카가 원산지인 '산사'라고도 하는 장미과Rosaceae

사과나무속Malus 소교목류의 낙엽관목 꽃사과crab apple 나무

 

일반 사과보다 사과의 크기가 훨씬 작지만

아름다운 꽃과 앙증스런 열매를 보기위한 관상수로도 인기가 많고

(사진제공: 김강수 YouTuber) 만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃

맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어

젤리, 통조림, 산사자차,사과주(산사자주)로 만들어 먹기도 하고, 

 

민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로,

과즙은 숙취해소에 사용하였다.

(사진제공: 김강수 YouTuber) 만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃

꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등을 

치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였고,

 

기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높다 하여

(사진제공: 김강수 YouTuber) 만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃

천연 화장품 제조 원료로도 이용한다는 꽃사과......,

 

통상 4.5.6월에 피는 꽃이 입동立冬지난 만추晩秋에 활짝 피었으니

그 원인을 알아 봐야 할까,

꽃사과 효과마냥 좋은 증상을 예단하여야 할까 ?