제철만난 들국화 '감국'과 '산국'

2020-11-07     남기재 논설위원
(사진:글로벌뉴스통신 남기재 논설위원)제철만난 들국화 '감국'과 '산국'

[서울 서초=글로벌뉴스통신]

 

제철만난 들국화 '감국'(甘菊)과 '산국'(山菊)

 

10-12월에 노랑꽃 피우는 여러해살이 들국화

맛이 달아 감국(甘菊), 노랑꽃이라 황국(黃菊)

 

산과 들에 흔하게 자라는, '개국화'라 불리는 산국(山菊)

같은 듯 다른, 구별이 쉽잖은 우리나라가 원산인 가을꽃

 

감국(甘菊, 위사진)은 

- 맛이 달아 말린 꽃잎은 차(茶)로 좋고

- 건조한 식물체는 소염제, 조혈강장제, 혈액정화제, 해열제

- 한방에서는 현기증, 두통, 림프절 멍울, 연주창 등 치료에

- 어린잎은 삶아 나물로 무쳐먹고.

 

산국(山菊. 아래사진)은

- 맛이 아주 써 법제를 거쳐야 차로 음용이 가능

- 약성(藥性)도 국향도 보다 강하다

                 

종합해 보면,

- 꽃잎 크기가 50원짜리 동전에 가까우면 산국

- 500원짜리 동전에 가까우면 감국

 

- 향이 짙고, 맛이 쓰면 산국

- 맛이 달고, 국향이 은은하면 감국

 

제철 맞은 가을 꽃, 우리 꽃이다 보니

아름다움에 더 하여 살펴보나 봅니다

 

(사진:글로벌뉴스통신 남기재 논설위원)제철만난 들국화 '감국'과 '산국'