[창원=글로벌뉴스통신]창원특례시(시장 홍남표)는 14일(수) 지역 먹거리의 유기적인 소비유통생산체계 구축을 위한 창원형 먹거리통합지원센터 운영 계획을 발표하고 시행에 들어간다고 밝혔다.
먹거리통합지원센터는 「농업농촌 및 식품산업 기본법」과 「창원시 먹거리계획 기본 조례」에 근거한다. 시 조례에 따르면 센터란 지역 먹거리가 시에서 선순환될 수 있도록 식재료의 기획생산, 유통 및 정책기능을 수행하는 통합적 지원조직 및 운영체계를 말한다. 소비와 생산, 유통을 연계하는 촘촘한 시스템을 만드는 것이 핵심인 것이다.
이를 위해 시는 ▲소비생산유통의 유기적 연결 ▲먹거리 안전성 강화 ▲기존 시설과 조직 활용 극대화라는 3대 원칙을 수립하고 올 연말 공급 시행을 목표로 먹거리통합지원센터를 운영한다.
먹거리통합지원센터는 공공급식에 대한 지역농산물 수급(需給)의 컨트롤타워로서, 수요처(공공 급식기관)-물류거점(산지유통센터)-생산자(지역 농가)를 매개하는 역할에 주력한다.시스템 전반을 관리조정하기 위해 시와 교육지원청, 생산자 및 수요처 대표자 등으로 구성된 위원회도 운영하여 시민 참여를 이끌어낼 계획이다.
우선, 센터는 수요처에 지역농산물 정보를 제공하고 수요를 분석하여 품목별 공급 희망 농가를 모집한다. 수요처-물류거점-생산자 간 구매 협약 체결을 지원하고, 이에 따라 생산자가 납품하는 농산물이 안전성 검사를 거쳐 물류거점을 통해 수요처에 공급되는 전 과정을 관리지원한다.
안전성 확보를 위해서 관련 법령에 근거한 품질위생관리 기준을 설정하고, 이에 따른 전문기관 안전성 검사를 생산유통단계에서 각각 실시한다.
시는 전담 조직을 이달 중 농업기술센터 내에 설치하고 추후 전문인력을 보강할 계획이며, 물류거점은 현재 관내에 운영 중인 정부 지원 농산물산지유통센터(APC) 4개소를 활용한다는 방침이다.
발표에 따르면, 시는 8월 먹거리통합지원센터 개소를 시작으로 운영위원회 구성, 수요 조사 및 분석과 물류 시설장비 보강 등을 거쳐 12월부터 공공 급식기관 대상 지역농산물 공급을 본격 시행한다. 아울러, 학교를 중심으로 우선 공급을 추진하고 향후 모니터링을 통해 수요에 따라 보육시설, 기업체 등으로 대상을 확대해 갈 예정이다.
특히, 시는 먹거리통합지원센터의 본질은 건물 건립 여부가 아닌 지역농산물의 유기적인 수급 시스템을 만드는 데 있음을 강조하며, 먹거리통합지원센터 시설 건립 중단 결정이 공공급식에 지장을 초래할 것이라는 일각의 우려를 불식시켰다.
당초 시는 2021년 10월, 정부 공모사업에 선정되면서 마산합포구 진북면에 먹거리통합지원센터 시설 건립을 추진해 왔다. 그러나 53억 원의 시설 건립비와 매년 24억 원에서 최대 50억 원의 운영비가 소요되는 것에 비해, 실질적인 농업인 지원, 공공급식 질 향상, 농산물 소비 효과는 미미하고 오히려 기존에 구축된 민간의 농산물 유통체계에 악영향을 미칠 수 있다는 정책적 판단을 내렸다.
이에 시는 소비자와 생산자를 세심하게 연결하고 식품의 안전성을 확보하는 공공영역의 본분에 충실한 컨트롤타워형 먹거리통합지원센터 운영으로 방향을 선회했다는 설명이다.
최명한 창원시 농업기술센터 소장은 “「축소되는 사회」 흐름에 대응하기 위해서는 건물 등의 무리한 신설, 확장보다는 기존 시설과 참여 주체를 잘 연결하고 효율적으로 활용해야 한다”라며, “시설조직 활용성을 극대화하고 지역 먹거리 시스템 참여자 간 연결성을 강화한 창원형 먹거리통합지원센터를 성공적으로 운영해 전국적인 모범사례가 되도록 하겠다”고 포부를 밝혔다.