한국농수산식품유통공사, ‘22년 식품외식산업 인력양성사업 수료!
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한국농수산식품유통공사, ‘22년 식품외식산업 인력양성사업 수료!
  • 최광수 기자
  • 승인 2022.11.01 08:20
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(사진:aT제공)식품외식산업 인력양성사업 수료식 기념사진
(사진:aT제공)식품외식산업 인력양성사업 수료식 기념사진

[서울=글로벌뉴스통신]농림축산식품부(장관 정황근)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 31일 서울 aT센터에서 ‘2022년도 식품외식산업 인력양성사업’ 통합 수료식을 개최했다.

이번 행사는 ‘대한민국 농식품미래기획단 얍(YAFF)’ 9기 123명과 ‘2022년 농식품 청년스토리텔링 디자인단’ 수료자 88명이 온·오프라인으로 참석했다. 수상팀의 성과발표와 함께 청년 CEO ㈜프레쉬벨 김근화 대표의 특별강연도 유튜브로 생중계됐다.

공사가 운영하는 식품외식산업 인력양성사업은 국내 식품외식업계의 청년-기업 간 인력 매칭 문제를 해소하고자, 식품외식분야 진출을 희망하는 청년을 대상으로 맞춤형 프로그램을 지원한다.

우선, 대한민국 농식품미래기획단 얍(YAFF, Young Agri-Food Fellowship)은 올해로 9년째 이어오고 있는 농식품 분야 청년 인재양성 프로그램으로, 농식품 산업 진출을 희망하는 대학생을 대상으로 ‘기업과제형 및 정책제안’ 프로그램을 운영하고 여름방학을 활용한 프로젝트형 아이디어 경진대회 등을 개최한다.

이날 수료한 얍 9기 청년은 총 123명으로, 정책과제 부문 대상 ‘우리 밀 소비 활성화 및 소비자 인식제고 방안’을 제안한 이지연 학생(충남대)을 비롯해 적극적인 활동과 톡톡 튀는 농식품 관련 아이디어를 제안한 6명이 최종 수상자로 선정돼 대상, 최우수상, 우수상 및 장려상을 수상하는 기쁨을 누렸다.

한편, ‘농식품 청년스토리텔링 디자인단’은 중소 식품기업과 실무 경험을 원하는 청년과의 협업으로 기업의 제품 디자인과 홍보 콘텐츠를 개선하도록 지원하는 청년·기업 상생 프로그램이다.

올해 디자인단은 총 30팀 88명의 청년들이 활동했으며, 이 중 ‘온기정기 팀(이서영, 박아름, 이해빈)’과 ㈜로렌츄컴퍼니의 ‘브랜드 개발 및 온라인 쇼핑몰 리뉴얼 프로젝트’가 대상을 수상했다.

윤미정 식품산업육성처장은 “향후 대한민국 식품외식산업의 새로운 성장동력이 되어줄 MZ세대 리더들이 자신만의 역량을 마음껏 뽐낼 수 있도록 아낌없이 지원할 것”이라고 말했다.


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