농산물직매장 유통 농산물 잔류유해물질“안전”
상태바
농산물직매장 유통 농산물 잔류유해물질“안전”
  • 권병남 기자
  • 승인 2021.09.14 14:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진제공:강원도)농산물직매장
(사진제공:강원도)농산물직매장

[강원=글로벌뉴스통신]강원도보건환경연구원(김영수 원장)은 지역에서 생산하는 농산물 소비 증가에 따라 도내 농산물직매장(로컬푸드) 농산물을 수거·검사한 결과 모두 적합한 것으로 확인하였다.

연구원은 지난 3월 10일부터 7월 23일까지 11개 시군 로컬푸드매장유통 농산물 중 ▲국민 다소비 농산물(호박, 고추, 버섯류 등) ▲봄철, 여름철 안전관리 취약 농산물(상추, 취나물, 파 등) 총 29품목 51건을 대상으로 잔류농약(217종) 및 중금속(납, 카드뮴) 검사를 실시하였다.

검사결과 애호박, 상추, 고추, 시금치, 파 등 10품목 15건에서 잔류농약이 허용기준치 이내로 검출되었으며, 중금속도 기준·규격에 적합한 결과로 지역 내에서 생산하는 농산물이 안전하게 공급되고 있음을 확인하였다.

강원도보건환경연구원장은 안전한 농산물의 유통 환경이 조성될 수 있도록 지속적인 안전성 검사를 추진할 계획이라고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사